您当前所在的位置:  > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

金融科技表现强劲的广州,又喜提一个高名次的全球性排名!

发表时间:2019-09-24 18:39:45    信息来源:
A+ A+ A+
日前,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期全球金融中心指数报告(GFCI26)在伦敦和深圳同时发布。在全球金融中心指数体系中,广州居全球第23位。本期指数还引入金融科技排名,广州金融科技表现强劲,排名全球第4,全国第3

据小天了解,该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、国际声誉等方面对全球主要金融中心进行评价和排名。

在本期排名中,广州评分较上期增加3分,排名上升1位。除广州外,本期还有上海、北京、深圳、青岛、成都、大连、天津、南京和杭州等城市进入榜单。

作为体现金融中心城市新兴金融发展的重要领域,金融科技(FinTech)又被引入全球金融中心指数体系。报告选取了二十座金融科技发展的“标杆城市”。其中广州在此项排名中位列全球第四,全国第三。

从排名不难看出,广州在金融科技领域成绩亮眼,其实,广州在金融科技方面走在前列并非偶然。去年,广州就出台了《广州市关于促进金融科技创新发展的实施意见》。

该《实施意见》提出,要支持引导银行、证券公司、期货公司、基金公司、保险公司等金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司等机构广泛应用金融科技,提高经营管理能力,创新金融产品服务。鼓励金融机构与科技类企业加强合作,搭建不同金融业务场景,在产业金融、科技金融、普惠金融、绿色金融等各金融领域形成具有广州特色的金融科技模式。




今年上半年广州金融成绩单



上半年,广州实现金融业增加值1057.63亿元,同比增长8.6%,增速比一季度提升1.3个百分点,高于全市GDP增速(7.1%),增速高于深圳(7.0%)、天津(4.4%)等城市,也高于全国平均水平(7.3%);占GDP比重为9.0%,贡献率10.7%,拉动GDP增长0.7个百分点。


截至7月末,广州地区本外币存贷款余额101399.94亿元,同比增长12.0%。本外币各项存款余额56766.52亿元,同比增长8.2%,增速比上月末下降2.3个百分点,比上年同期下降1.7个百分点,比全省同期增速低1.7个百分点。本外币各项贷款余额44633.42亿元,同比增长17.2%,增速比上月下降2.4个百分点,比上年同期下降0.1个百分点,比全省高2.0个百分点。全市非金融企业贷款23687.4亿元,同比增长15.6%。




来源:南方+

天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事